Turnierbericht – Vereinsmeisterschaft 2009

Am Sonntag trafen sich insgesamt 34 Spieler der Rüsselsheimer Scheibensucher (aktuell mit 61 Mitgliedern) im Ostpark um den Vereinsmeister 2009 auszuspielen. Bei bestem Wetter präsentierten sich die 3x 18 Spielbahnen (+ 6 Finalbahnen der besten 5 Spieler) im perfekten Zustand. Der Kampf an der Spitze verlief von Anfang an sehr spannend, die Favouriten kamen gleich gut in das Turnier aber auch Spieler die man nicht unbedingt auf der Rechnung hatte standen nach Runde 1 mit Vorne. Der erst 14-jährige Panagiotis Guschakowsky erspielte sich mit 55 Würfen sogar Platz 2 in der ersten Runde hinter seinem Freund Robin Holighaus (Vereinsmeister 2008) der mit einer 49er Runde nur einen Wurf über Platzrekord spielte. Ebenso überraschend und konstant gut spielte der US-Amerikaner Rick Spear der ebenfalls mit 55 Würfen von Anfang an in der Spitze mitspielte und sich letztendlich im Finale vor allem an den ersten Bahnen glänzend präsentierte und sich einen unerwarteten 4. Platz erspielte. Sehr stark in Runde 1 spielte auch der 56-jährige Wolfgang Walter der mit nur 57 Würfen auf sich aufmerksam machte.

In der zweiten Spielrunde wurden 18 Bahnen mit verkürzten Anwürfen gespielt, hier galt es möglichst viele „Birdies“, d.h. Bahnen mit nur 2 Wurf zu absolvieren, wobei Michael Malz (Gesamtplatz 5) sogar ein Ass an einer Bahn gelang und die Scheibe bereits mit dem ersten Wurf in dem etwa 50m entfernten Korb landete. Die beste Runde mit 42 Würfen spielte hier Heiko Niedermayer der sich letztendlich in einem spannenden Finale (s.u.) den 3. Platz erspielen konnte.

Die dritte Spielrunde verlangte dann den Spielern wieder größere Weiten ab und der ein oder andere neue und alte Spieler mußte feststellen das dieser Sport auch sehr kräfteraubend ist zumal es unüblich ist an einem Turniertag gleich 54 Bahnen zu spielen. Hier spielte nun der eigentliche Favourit Taddäus „Ted“ Winkelbeiner aus Augsburg seine Klasse aus (52 Würfe) und nutzte die leichten Schwächen seiner Mitspieler wobei Robin Holighaus mit 61 Würfen gleich 12 Würfe mehr benötigte als in Runde eins und vor dem Finale vom 1. auf den 3. Platz zurückfiel.

Das Finale der besten Fünf wurde auf 6 ganz neuen Bahnen ausgetragen und die restlichen Turnierteilnehmer verfogten aufmerksam die teilweise sehr guten Würfe der Finalisten. „Ted“ Winkelbeiner spielte hier seinen Vorsprung ganz sicher nach Hause und gewann letztendlich mit 3 Würfen Vorsprung das Turnier. Der Kampf um Platz 2 und 3 verlief äußerst spannend. Robin Holighaus hatte sich eigentlich schon mit Platz 3 begnügen müssen spielte aber auf den letzten 3 Bahnen jeweils ein Birdie (und mit 19 Würfen auch das beste Finale) und nahm damit Heiko „The Boss“ Niedermayer noch 4 Würfe ab und war damit wurfgleich. Eine Zusatzbahn mußte nun über Platz 2 entscheiden und beide Spieler mußten eine etwa 90m lange Bahn absolvieren. Robin Holighaus warf etwas zu lang und landete etwa 10 Meter hinter dem Korb, während Heiko Niedermayer nur 5m rechts vom Korb zum Liegen kam und den anschließenden Putt sicher in die Fangketten setzte und somit den 2. Platz erspielen konnte.

Die Atmosphäre war bei diesem Turnier besonders angenehm was vor allem die Vereinsneulinge anmerkten und einen wunderschönen Tag im Rüsselsheimer Ostpark verbringen durften. [ham]